凝聚力量 放飞梦想 我校第三届大学生专利创新大赛隆重举行
科技处 2020-03-04

本网讯 11月14日下午,安徽信息工程学院新芜校区图书馆报告厅座无虚席,两侧与阶梯上方的走廊也都站满了学生。大家时而认真倾听台上选手的讲解,时而为选手作品的奇思妙想而热情鼓掌,文津校区的报告厅内也坐满了通过现场连线观看比赛的学生。此刻正在举行安徽信息工程学院第三届大学生专利创新大赛决赛,从初赛的487件(其中发明专利143件)作品中评审遴选出的12件优秀作品将在台上轮番展出,接受专业评委们的提问与打分,向台下所有观赛人员展示安信工学子卓越的创新思维与动手能力。


8O2A8703_副本.jpg

(大赛现场)


水果采摘新帮手

机械工程学院的王成伟同学向大家介绍了他们团队的创新作品——半辅助人工水果采摘机。这件作品由机械抓手、运输管道、存储仓几个部分组成,力求在苹果、梨子等类型水果的采摘上能够加快效率,减少人力浪费。让现场观众惊叹的是团队竟然做出了采摘机实物,成功表演了水果采摘过程。


1_副本.jpg

(学生介绍水果采摘机实物)


停车充电新去处

同样来自机械工程学院的朱正超同学则从现在共享单车、电瓶车摆放凌乱无序且充电不方便的情况出发,设计出一种转盘式停车充电装置。车辆停放时围绕成一圈,上层为自行车区域,下层为电动车区域,以转盘为载体进行停放、充电与取用。同时也用模拟实物装置进行了演示,副校长葛付才还提议作品成熟后可以先在校园内试点摆放。


2_副本.jpg

(学生介绍停车充电装置作品)


抗击保护新装备

电气与电子工程学院的韩浩同学针对现在笔记本电脑易受物理损坏角度出发,在电脑包上大做文章。一个电脑包集充电、防冲击、照明、散热多种功能为一体,同时购买成本与市面上普通电脑包相差无几,可谓市场前景广阔。


3_副本.jpg

(学生介绍高强度抗击电脑包作品)


智能防盗新招数

计算机与软件工程学院的王长志同学在台上提出了几个问题,在被子里窝着不想开门怎么办?总觉得没锁门怎么办?出门后发现没带钥匙怎么办?他们团队的作品就是结合物联网,对传统的防盗门进行了升级与完善,通过设置在防盗门上的通讯单元和控制器实现手机查看、无线控制、权限开门、安全监测。


4_副本.jpg

(学生介绍智能防盗门装置)


8O2A8731_副本.jpg

(学生认真观赛)


除了台下认真倾听的学生们,校长吴敏,副校长陈跃东、葛付才副校长、芜湖市科技局(知识产权局)知识产权科科长陈军,芜湖县科技局(知识产权局)知识产权科科长陶玉,芜湖安汇知识产权代理有限公司总经理马荣,北京润平知识产权代理有限公司芜湖分公司经理周锟也都仔细观看了12组选手的作品展示,针对作品提出问题与进行点评,根据创新水平、市场前景、现场表现、专利申请、授权情况进行综合评分。


111.jpg

(评委提问)

3333.jpg

(观赛同学提问)

222.jpg

(选手应答)


校长吴敏满怀着欣喜与感慨发表讲话。在今年的芜湖市第七届大学生专利大赛初赛中,我校参赛作品数占参与大赛的12所高校作品总数的28.9%。获得60个晋级复赛的名额,初赛作品数和晋级复赛名额两项指标均位居各参赛高校之首。而我校在此项赛事上已连续三届保持初赛作品数量和晋级复赛作品数的第一。今天的校赛现场,台上的同学创意有亮点,台下的同学提问有深度,甚至比拟专业评委的发言。这些都充分说明,专利创新已深入人心,在学校拥有了良好的基础,正逐渐成为学校创新创业教育改革的新亮点。同时,也表明莘莘学子积极响应大学生综合素质养成之“有专长、求创新”、“勤观善思、探索求新”的养成计划,正努力践行着创新创业的梦想,这些都将是同学们今后竞争力的重要方面。


8O2A9021_副本.jpg

(校长吴敏讲话)


副校长王彬现场宣布了大赛各奖项获奖名单。其中,“一种水果采摘装置”、“一种自行车电动车停车装置”获得特等奖,“智能防盗门系统”等4件作品获得一等奖,“一种运动水杯”等6件作品获得二等奖。


8O2A9068_副本.jpg

(副校长王彬宣布各奖项名单)


8O2A9126_副本.jpg

(特等奖团队与颁奖嘉宾合影)


8O2A9117_副本.jpg

(一等奖团队与颁奖嘉宾合影)


8O2A9096_副本.jpg

(二等奖团队与颁奖嘉宾合影)


8O2A9147_副本.jpg

(参赛选手与嘉宾合影)


今年是学校第三次举行专利大赛,近年来,学校积极依托校级创新创业赛事,为在芜湖市大学生专利创新大赛取得好成绩奠定了坚实的基础。我校60件晋级复赛的作品将在11月17日代表学校参加第七届芜湖大学生专利创新创业大赛。和去年相比,初赛我校报名作品数比上届增加了85件,同比增长21%;其中发明专利比上届增加了54件,同比增长60%。随着我校各项专利创新活动的连续开展,“全民写专利”的氛围越来越浓厚,学生们的创新意识也越来越强,更丰富了校园文化,为不断提升学子科技创新意识打下坚实基础。

(文/张磊 图/褚其岭 王俊杰 审/张靖)