科研新闻
SCIENCE NEWS
首页 > 科研新闻 >详情页
战疫情 高校智慧校园信息化助力安信工专利申请逆势增长
科技处 2020-05-15

本网讯 疫情面前,安徽信息工程学院也像其他高校一样,封闭了校园,师生在网上开展教学活动。在其他工作都受到不同程度影响的大形势下,我校的专利申报工作却在智慧校园信息化的助力下逆势增长。打开安徽信息工程学院智慧校园门户网站,你会发现该校专利管理系统下面的专利申报服务平台和专利查询服务平台已成为点击热门,特别是3月份,师生访问量高达到2127次。1-3月份该校师生通过专利管理系统申请专利达到877件,其中发明专利306件,实用新型专利451件,外观设计120件,其中发明专利申请占比达到35%。专利申请总量大大超年度预期目标,成为战疫情的一大亮点。

特殊时期,我校的专利管理系统发挥了独特的作用,这要归功于学校的智慧校园信息化建设。2018年我校成为安徽省首批15所高校智慧校园试点项目立项建设单位,也是安徽省唯一一所入围试点的民办本科高校。借此东风,学校在科大讯飞公司的支持下,加大了校园信息化建设的投入,学校的专利管理系统就是在此背景下产生的。

2019年初专利申报管理系统投入运行后,深受师生好评,不仅减少了申报环节流程,也极大的减少了专利管理人员的工作量。只要你有一台移动设备,就可以快速便捷的完成专利申请。一旦有新的专利申请,系统就会自动向专利管理人员推送审核消息。申请人不用再经过各二级学院的层层审核,申请人和科技处实现了无缝对接,通过审核的专利交底书可在线提交到各代理机构,之后的专利文献由代理机构统一上传,包括专利受理通知书,实审通知书、办理登记通知书,授权证书均可以在线查阅并下载。该系统不仅可以做数据储备,还具有数据分析的功能,专利数量、类型、年费金额、奖励金额,成果转化金额等都可一一进行统计。

(文/何为 审/高涛)