科研新闻
SCIENCE NEWS
首页 > 科研新闻 >详情页
我校赴合肥汇众知识产权管理有限公司学习TISC筹建工作
科技处 2020-09-08

2020年4月,我校积极组织申报了第四批技术与创新支持中心(TISC)候选机构,8月28日,国家知识产权局发布了《国家知识产权局办公室关于启动第四批技术与创新支持中心(TISC)筹建工作的通知》,经过遴选和考察,安徽信息工程学院成功获批入选第四批世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心(TISC)筹建机构名单。本次获批的筹建单位全国共有50家,其中包括吉林大学、哈尔滨工程大学、上海海事大学、浙江工业大学、厦门大学、佛山科学技术学院、安徽信息工程学院等11所高校,我校是本批次安徽省唯一入选的筹建单位,这也是我校申办的第一个国家级创新技术支持平台。

为做好筹建工作,顺利通过TISC授牌评估,加强TISC机构间的交流合作,学习和借鉴已授牌TISC机构的筹建经验。9月4日上午,科技处处长高涛、科技处知识产权专员何为、芜湖安汇知识产权代理有限公司总经理马荣一行3人前往合肥汇众知识产权管理有限公司调研考察。合肥汇众知识产权管理有限公司总经理郑舫挺,项目总监刘海涵等人陪同。

考察过程中,郑舫挺总经理详细介绍了合肥汇众作为安徽省首个TISC授牌机构的工作背景、工作中的重难点和TISC建设工作的收获及意义,充分展示了合肥汇众近年来在知识产权检索、运营、保护等方面的探索、发展及成果。

随后刘海涵总监详细介绍了合肥汇众自主开发的包括中科大在内的省内各知名高校的专利管理平台,承担的中央财政预算内项目全国校企协同创新云平台的建设工作。

高涛处长表示合肥汇众作为安徽省首家TISC授牌机构有很多地方值得我们学习和借鉴,并就我校如何开展TISC筹建工作进行了深入的探讨。双方就今后在TISC公共服务、培训服务、专利检索服务等方面达成合作意向。

我校筹建的技术与创新支持中心(TISC)将面向企事业单位、社会公众团体及学校师生提供专利和非专利(科学技术)信息资源及知识产权出版物的获取服务,科技信息及专利数据库检索服务、知识产权数据挖掘分析培训、专利技术监测、专利评估、专利导航等服务。TISC将作为综合服务平台,提高学校自身知识产权检索能力,推动知识产权公共服务体系建设,为地方经济发展及师生专利创新服务。同时也将作为创新支持平台,帮助企业和师生不断了解行业新动态和新技术,增强创新能力,提升学校的核心竞争力。

TISC中心落户我校,对我校乃至安徽省的技术与创新都具有重大意义,结合近期学校积极推进的“三中心一平台”建设工作,将围绕TISC中心形成创新发展合力,中心将充分发挥信息资源和人才队伍的优势,为学校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全面信息服务,支撑学校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化,同时为芜湖市及周边地区的产业经济发展提供更多优质的知识产权公共服务。

(文、图/何为   审/高涛)

(校科技处工作人员与合肥汇众人员合影)

(校科技处工作人员前往汇众知识产权管理有限公司调研)